Protokolle

Pfarreienrat Perl

Durch die Koordination des Pfarreienrates im pastoralen Bereich werden die einzelnen Pfarrgemeinderäte vor Ort entlastet und können sich auf die konkreten Fragen der jeweiligen Pfarrei konzentrieren.

Auch für den Pfarrer, Kooperator, Diakon und Gemeindereferentin soll es zu einer Entlastung kommen. Im Pfarreienrat sind sie alle vertreten. In den einzelnen Pfarrgemeinderäten wird per Delegation durch Pfarrer Janssen eine arbeitsteilige Begleitung gewährleistet sein.

(1) Mit Blick auf die pastoralen Hinweise der einzelnen Pfarrgemeinden erarbeitet der Pfarreienrat eine pastorale Planung für die Pfarreiengemeinschaft und verabredet die Aufgaben und die Umsetzung in der Pfarreiengemeinschaft.

(2) Der Pfarreienrat ist verantwortlich für die Vernetzung der ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter zwischen den Pfarrgemeinden und unterstützt sie bei ihrer Tätigkeit.

(3) Nach Anhörung der Pfarrgemeinderäte und Kirchengemeinderäte berät der Pfarreienrat auf jeden Fall vor Entscheidungen über:
a) Regelungen der gottesdienstlichen Feiern in der Pfarreiengemeinschaft. Dies gilt unter anderem für Gottesdienste an Sonn- und Feiertagen, bei der Erstkommunion, der Firmung, am Fronleichnamsfest und bei Begräbnisfeiern;
b) die Festlegung der regelmäßigen Gottesdienstzeiten in der Pfarreiengemeinschaft;
c) die Gestaltung des liturgischen Lebens.
(4) Der Pfarreienrat erstellt ein Konzept zur Öffentlichkeitsarbeit in der Pfarreiengemeinschaft